お知らせ


(2024.09.27)調理室より(2学期食物服飾系調理実習)

  2学期に入り、2年生は修学旅行の事前学習として、沖縄料理の実習をしています。

写真は、「タコライス」と「ふチャンプルー」、「パインゼリー」、「サーターアンダギー」をつくった時のものです。また別日には「ジューシー」と「もずくスープ」、「ちんすこう」をつくりました。

 常磐高校では11月に石垣島と沖縄本島への修学旅行に行きます。今回の実習で生徒たちの気持ちもかなり盛り上がってきているようです。

 3年生は、2学期以降「世界の料理」に挑戦していく予定です。

今回は「インド料理」、生徒たちは楽しみにしていたようで、元気よく「ナマステ~」といって調理室に入ってきました(笑)

メニューは「バターチキンカレー」と「ナン」、「ビーンズサラダ」と「タピオカチャイ」でした。2人ずつ協力しながら、色々な種類の香辛料を使い、丁寧にじっくり作っていきました。生徒たちは終始笑顔で、「インド料理」を美味しく味わっていました。